Unidades de vigilância em zoonoses da região de saúde de Presidente Prudente/SP no controle da leishmaniose visceral canina: situação atual, desafios e perspectivas - Quissi Gomes , Heloisa; Queiroz Correia , Maria Eduarda; Carneiro , Paula Eduarda; Ferreira Flores , Edilson; Zampieri D'Andrea, Lourdes Aparecida (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2025)
As ações e serviços de vigilância, prevenção e controle de zoonoses foram definidos com a publicação das Portarias nº 1.138 e 758. As estruturas físicas e técnicas que executam essas atividades foram nomeadas como Unidades de Vigilância de Zoonoses (UVZs), com Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) próprio. O objetivo foi analisar a situação das UVZs que realizam a triagem sorológica com teste rápido DPP® para Leishmaniose Visceral Canina (LVC) em atendimento ao Programa de Vigilância e Controle da LV na região de saúde de Presidente Prudente/SP. Os dados sobre as UVZs foram obtidos através de planilha Google on-line, respondida por profissionais responsáveis por cada um dos 45 municípios. A situação epidemiológica da LV e os treinamentos realizados foram obtidos através de registros do Instituto Adolfo Lutz de Presidente Prudente e do site do Centro de Vigilância Epidemiológica. Houve um aumento de 46,7% de UVZs com CNES, sendo bastante variável o órgão municipal em que estão inseridas. A perspectiva é que as UVZs passem a receber recursos financeiros para melhoria da estruturação física e de recursos humanos em atendimento das demandas de doenças zoonóticas e controle dos agravos, numa região de saúde em que a LV tem se expandido.