Vigilância laboratorial das infecções fúngicas invasivas no Instituto Adolfo Lutz – laboratório de referência estadual para diagnóstico das micoses – período de janeiro de 2023 a julho de 2024 - Araújo , Mirian Rando; Castilho, Nicolas Vieira Guerra; Pereira, Ingrid Siqueira; Medeiros Filho, Mário Ferreira de; Strejevitch, Cristina Silva Meira; Andrade, Tânia Sueli (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
Nos últimos anos os patógenos fúngicos tornaram-se grande ameaça à saúde pública, com aumento no número de casos; surgimento de novas espécies, e de linhagens resistentes, principalmente as relacionadas às infecções fúngicas invasivas. A identificação rápida e a determinação do perfil de suscetibilidade são determinantes para a evolução clínica, assim como para a vigilância das infecções hospitalares. No Instituto Adolfo Lutz, o Núcleo de Micologia e o Núcleo de Coleção de Micro-organismos tem desempenhado importante papel realizando a vigilância laboratorial destes patógenos, recebendo culturas de isolados fúngicos para identificação de espécies e Testes de Suscetibilidade. O objetivo foi verificar a diversidade dos isolados fúngicos, provenientes de hemoculturas no período de janeiro de 2023 a julho de 2024. Aslinhagens foram identificadas por análises morfológicas, testes bioquímicos, MALDI-TOF e sequenciamento Sanger. As leveduras foram submetidas ao teste de suscetibilidade para fluconazol seguindo metodologia BrCAST (2022). Durante o período de janeiro de 2023 a julho de 2024, 211 linhagens foram recebidas, 22 espécies diferentes foram identificadas, 97% (206) de leveduras, sendo as cinco espécies mais frequentes Candida parapsilosis 22,74% (48), C. albicans 19,43% (41), C. tropicalis 12,32% (26), C. glabrata 8% (17) e Cryptococcus neoformans 7,5% (16), também merecem destaque os isolados de Histoplasma capsulatum (3), complexo Fusarium solani (3) e uma de Sporothix brasiliensis e Candida auris. Foram detectados apenas três isolados com Concentração Inibitória Mínima (CIM) interpretadas como resistentes ao fluconazol, C. glabrata (CIM ≥ 64 mg/L), C. albicans (CIM 16 mg/L), C. tropicalis (CIM ≥ 64 mg/L). Os achados corroboram com a literatura que relata o aumento das infecções invasivas por C. parapsilosis em regiões específicas, como a América Latina. Apesar da maioria das linhagens serem sensíveis ao fluconazol a vigilância constante é primordial para controlar a disseminação de possíveis isolados resistentes à droga de escolha ao tratamento.