Resistência a novas combinações de beta-lactâmicos/inibidores de beta-lactamases e cefiderocol entre Klebsiella pneumoniae extensivamente droga-resistentes isoladas de hemocultura - Abichabki, Nathália de Lima Martins; Andrade, Leonardo Neves de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
Klebsiella pneumoniae é um importante patógeno em infecções relacionadas à assistência à saúde e, neste contexto, frequentemente apresentando fenótipo de extensivamente droga-resistência (XDR), com resistência concomitante a carbapenêmicos, aminoglicosídeos, polimixinas e tigeciclina (fenótipo CAPT-resistente). Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade bacteriana a novas combinações de antibióticos beta-lactâmicos/inibidores de beta-lactamases e ao cefiderocol em isolados clínicos de K. pneumoniae. Foram estudadas 17 K. pneumoniae XDR e CAPT-resistentes isoladas de hemoculturas de pacientes internados em hospital universitário de Ribeirão Preto - SP, no período de junho a dezembro de 2022. As bactérias foram identificadas pela metodologia de MALDI-ToF e o teste de sensibilidade aos antibióticos foi inicialmente realizado pelo sistema automatizado VITEK 2 Compact. A sensibilidade a ceftazidima-avibactam (CZA), meropenem-vaborbactam (MEV), imipenem-relebactam (I/R), aztreonam-avibactam (AZA) e cefiderocol (FDC) foi avaliada pelo método de disco-difusão, conforme orientações do BrCAST/EUCAST. Adicionalmente, foi investigada a presença de genes codificadores de carbapenemases (blaKPC, NDM, IMP, VIM e OXA) por PCR e sequenciamento de Sanger. 16/17 bactérias carregavam blaKPC-2 e 1/17 blaKPC-33; nenhuma outra carbapenemase pesquisada foi detectada. Todas as bactérias (n=17) foram sensíveis ao AZA e resistentes ao cefiderocol. Uma bactéria (1/17, blaKPC-33) apresentou resistência à CZA. Cinco isolados (5/17) foram resistentes ao MEV e três (3/17) foram resistentes ao I/R. Os resultados mostraram preocupante resistência ao cefiderocol e, por outro lado, importante sensibilidade à CZA (exceto um isolado) e ao AZA, opções terapêuticas no tratamento de infecções causadas por K. pneumoniae XDR, CAPT-resistentes e produtoras de KPC.