Investigação dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) no Centro de Laboratório Regional de Santo André do Instituto Adolfo Lutz, de janeiro a julho de 2024 - Yudice, Eliana Della Coletta; Carvalho, Flávia; Mattos, Elaine Cristina de; Col , Rute Dal; Daros, Vilma dos Santos Menezes Gaiotto (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
A investigação dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) é desafiadora. A maioria dos casos não é notificada nem há fechamento da investigação. O departamento de Saúde Pública responsável pelo controle e prevenção de doenças/agravos transmitidos por alimentos é a Vigilância Epidemiológica, que trabalha de forma integrada com os LACENS. Nos surtos de DTA duas ou mais pessoas apresentam, no mesmo período de tempo, sinais e sintomas semelhantes após a ingestão de alimento de mesma origem. O objetivo deste trabalho é descrever os resultados laboratoriais em atendimento às suspeitas de surtos causados por DTA, entre janeiro a julho de 2024. Neste período, foram analisadas 15 amostras de alimentos prontos servidos para fins de investigação de surto de DTA. As análises seguiram os métodos descritos no Compendium of methods for the microbiological examination of foods: Coliformes totais, Coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, ISO6579-1:2017 Salmonella ssp. Três amostras apresentaram microorganismos em doses consideradas infectantes. A primeira foi ceviche de peixe, com presença de Salmonella ssp em 25 g do alimento e contagem de 4,0x105 UFC para Bacillus cereus presuntivo/g, servida em hotel. A segunda foi mousse, que apresentou contagem de 2,0x105 UFC/g para Bacillus cereus presuntivo de alimento e 24 NMP/g de alimento para coliformes fecais (indicadores de qualidade higiênico-sanitária inadequada), servida em refeitório escolar. A terceira amostra foi maionese, com presença de Salmonella ssp em 25 g do alimento e coliformes fecais 1,1x104 NMP/g (indicadores de qualidade higiênico-sanitária inadequada), servida em refeitório empresarial. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram a necessidade de vigilância nesses tipos de estabelecimentos para a aplicação das boas práticas de manipulação de alimentos, com ações de orientação e educação sanitária aos manipuladores de alimentos e conscientização quanto aos riscos à saúde dos consumidores associados aos alimentos contaminados.