Determinação de As (III) e As (V) em amostras de suco de uva por voltametria de redissolução catódica - Carvalho, Juliana Machado de; Leandro, Katia Christina (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
O presente estudo descreve um método voltamétrico simples e sensível para a determinação de As (III) e As (V), em μg.L-1. As (III) é determinado pela análise direta, e As (V) é convertido em As (III) por uma solução de redução. A nova concentração de As (III) representa a concentração de As inorgânico total na amostra em análise. As (V) foi determinado pela subtração do As inorgânico total e do As (III). Os limites de quantificação e detecção de As (III) foram, respectivamente, 0,22 e 0,08 μg.L-1 para o tempo de deposição de 180 s; a faixa linear foi de 1 a 5 μg.L-1 e desvio-padrão (n = 10) de 5%, em potencial de -0,68 V. A precisão foi verificada por meio de teste de recuperação em amostras fortificadas [de 98,2% para As (III) e de 96,4% para As (V)]. Estes resultados foram comparados com a análise feita por espectrometria de absorção atômica com geração de hidreto. O método voltamétrico foi aplicado na especiação do arsênio em amostras de sucos de uva contendo concentrações de 51 a 71 μg.L-1 de As (III) e 34 a 60 μg.L-1 de As (V).