Descarte de resíduos de laboratório contendo metais pesados (Hg, Pb, Cd) por adsorção em hidróxido de ferro (III) - Lichtig, Jaim; Carvalho, Maria de Fátima H.; Kira, Carmen S.; Maio, Franca D. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2004)
Para a determinação de metais são freqüentemente utilizadas as soluções-padrão de alta concentração (1000 mg/L) de diferentes íons metálicos. A geração de resíduos contendo esses íons acaba sendo inevitável e um correto gerenciamento desses resíduos é necessário a fim de se prevenir e reduzir os riscos à saúde humana e ao meio ambiente. No procedimento proposto os íons Hg(II), Pb(II) e Cd(II), contidos em soluções ácidas, foram co-precipitados com íons Fe(III) 0,10 mol/L em pH 8,5. Após a filtração, o filtrado foi seco ao ar e o sólido foi moído e misturado a uma mistura de cimento/areia (3:1). O procedimento, que consistiu na imobilização dos metais pesados, permitiu que o resíduo pudesse ter um encaminhamento a um aterro de forma segura e eficiente, quanto à preservação da saúde pública e do meio ambiente.