Avaliação dos testes empregados no diagnóstico laboratorial da tuberculose pulmonar em pacientes HIV positivos - Coelho, Andréa G. V.; Zamarioli, Liliana A .; Reis, Clemira M. P. V.; Figueiredo, Teresa Á . R. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar os testes laboratoriais empregados no diagnóstico da tuberculose pulmonar e outras micobacterioses, em pacientes HIV positivos com suspeita de tuberculose pulmonar, atendidos no Centro de Referência em AIDS de Santos (CRAIDS) entre janeiro/1997 e dezembro/2000. Das 1.662 amostras de pacientes HIV positivos, 288 (17,3%) amostras de escarro foram positivas, das quais 169 (58,7%) por meio de técnica de baciloscopia e cultura, 103 (35,8%) pela técnica de cultura e 16 (5,5%) por meio de baciloscopia. Das amostras positivas, 216 (75%) delas foram originadas da primeira amostragem e, portanto, corresponderam às notificações do período. Dentre estas foram isoladas 191 (88,4%) micobactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis e 25 (11,6%) de outras micobactérias. A maior ocorrência de tuberculose pulmonar em pacientes HIV positivos foi verificada no sexo masculino (71%), na faixa etária entre 30-40 anos (47%). O estudo ressalta a necessidade da realização da cultura e da identificação das espécies micobacterianas isoladas além da baciloscopia no diagnóstico da tuberculose pulmonar em pacientes co-infectados com o vírus HIV. Acreditamos ser este mais um subsídio importante para o conhecimento epidemiológico da coinfecção AIDS –TB, uma vez que 11,5% dos casos eram de micobacteriose e 35,8% de pacientes paucibacilares.