Atuação do Laboratório de Saúde Pública na elucidação do surto de diarréia causado por Cyclospora cayetanensis no município de General Salgado - SP - Zini, Rosa Maria; Santos, Cecília Cristina M.; Almeida, Ivete Aparecida Z. C.; Peresi, Jacqueline T. M.; Marques, Cristiano C.A. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2004)
O objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de um surto de diarréia, causado por Cyclospora cayetanensis no município de General Salgado - SP e o papel do Laboratório de Saúde Pública na sua elucidação e no posterior monitoramento dos casos de diarréia. No período de agosto de 1999 a dezembro de 2002 foram realizadas no Instituto Adolfo Lutz - Laboratório I de São José do Rio Preto, exames de amostras oriundas do município de General Salgado (SP), como descritos a seguir: 103 análises de potabilidade da água, segundo a recomendação de American Public Health Association; 130 coproculturas, incluindo nove pesquisas de cólera, de acordo com Pessoa et al, 1983 e Manual da Comissão Nacional de Cólera, 1991; 132 exames parasitológicos de fezes, incluindo parasitas oportunistas (método de sedimentação espontânea, técnica de centrífugação - sedimentação pela formalina - éter, coloração álcool - ácido resistente de Kinyoun modificada, autofluorescência e esporulação pelo dicromato de potássio à 2-2,5%) e 85 pesquisas de vírus [EIARA (m) - Bio Manguinhos / FIOCRUZ, Rio de Janeiro-RJ]. Das coproculturas realizadas, nove (6,9%) apresentaram-se positivas tendo sido identificadas as seguintes espécies bacterianas: Shigella boydii, Shigella sonnei, Escherichia coli O111 e O128, Salmonella Typhimurium, Salmonella Saintpaul, Salmonella Enteritidis...