Saturação da glutationa redutase eritrocitária obtida pela suplementação oral com riboflavina - Oshiro, Marilena; Nonoyama, Kimiyo; Oliveira, Raimundo Antônio Gomes; Barreto, Orlando César de O. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2003)
A atividade da glutationa redutase eritrocitária (GR-E) é dependente da coenzima flavina adenina dinucleotídeo (FAD), derivada da vitamina B2. Em condições nutricionais normais a saturação desta enzima por esta coenzima é parcial. OBJETIVO: Estudar se in vivo a máxima saturação da GR-E pode ser observada através da administração oral crescente de riboflavina. MATERIAL E MÉTODOS: Voluntários normais com idade entre 24 e 54 anos ingeriram por 20 dias consecutivos 3 mg (grupo A), 20 mg (grupo B) e 50 mg (grupo C) de riboflavina. A determinação da atividade enzimática foi realizada antes e após a ingestão da riboflavina, com e sem adição da coenzima no sistema reagente. RESULTADOS: Foram observadas saturações de 77%, 83% e de 87% nos grupos A, B e C respectivamente. CONCLUSÃO: O aumento crescente da saturação in vivo foi observado à medida que a dose de suplementação foi sendo aumentada. A saturação total “in vivo” não foi observada mesmo com a maior dose de 50 mg de riboflavina.