Níveis de Arsênio total como indicador biológico, na avaliação da qualidade do pescado (Leporinus obtusidens e Pimelodus maculatus ) do Lago Guaíba em Porto Alegre RS-Brasil - Möllerke, Roseli de O.; Noll, Isa B.; Santo, Maria Aparecida B. E.; Norte, Diego M. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2003)
Foram avaliadas, quanto a presença de arsênio, 27 amostras de Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1847) “Piava” e 27 de Pimelodus maculatus (Lacèpéde, 1803) “Pintado”, capturados no Lago Guaíba, P.Alegre, RS. Os níveis de arsênio total foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica com gerador de hidretos. Os níveis encontrados estavam abaixo de 1,0 mg/kg, limite tolerado pela legislação vigente no Brasil para peixes e seus produtos. A média encontrada nas Piavas foi de 0,14 mg/kg e nos Pintados 0,14 mg/kg. Os resultados sugerem mais estudos de monitoramentos em outras espécies de peixes do lago, para que os dados obtidos possam ser utilizados pelas autoridades de preservação ambiental na proteção da saúde humana e qualidade dos alimentos.