Ácidos graxos saturados versus ácidos graxos trans em biscoitos - Aued-Pimentel, Sabria; Caruso, Miriam S. F.; Cruz, José M. M.; Kumagai, Edna E.; Corrêa, Daniela U. O. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2003)
A ingestão de ácidos graxos saturados pode trazer riscos à saúde. Evidências científicas mostram que a ingestão de ácidos graxos trans produz efeito similar aos ácidos saturados, entretanto, a legislação brasileira atual exige apenas a declaração do teor dos ácidos saturados na rotulagem dos alimentos embalados. Diversos alimentos são elaborados empregando gordura vegetal hidrogenada rica em ácidos graxos trans, como por exemplo os biscoitos, consumidos principalmente por crianças e adolescentes O objetivo deste trabalho foi comparar os teores de ácidos graxos saturados e de ácidos graxos trans em amostras de biscoitos, e fornecer subsídios que auxiliem as autoridades brasileiras na elaboração de novas legislações. Foram analisadas 26 amostras de biscoitos de 6 marcas e 4 tipos diferentes: recheados, wafer, salgados diversos e doces diversos. A composição de ácidos graxos da gordura extraída dos biscoitos (Soxhlet) foi determinada por cromatografia em fase gasosa. Os teores dos ácidos saturados e trans foram similares na maioria das amostras, representando porcentagem considerável do conteúdo de lipídios. Os resultados obtidos trazem subsídios para a reformulação da legislação em vigor, exigindo a declaração de ácidos graxos trans na rotulagem de biscoitos, e de outros produtos com altos teores destes ácidos, face às implicações à saúde...