Índices de qualidade nutricional da fração lipídica do leite de búfalas da raça Murrah produzido em diferentes fases de lactação - Caldeira, Luciana Albuquerque; Ferrão, Sibelli Passini Barbosa; Fernandes, Sérgio Augusto de Albuquerque; Magnavita, Ana Prudência Assis; Santos, Tayse Dantas Rebouças (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
As características do leite de búfalas da raça Murrah foram investigadas, utilizando-se como parâmetros a composição, com ênfase no perfil de ácidos graxos. As análises de composição foram realizadas por meio de equipamento Bentley 2000®, o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa e a qualidade da fração lipídica foi avaliada, utilizando-se os índices nutricionais, através do perfil de ácidos graxos. A composição do leite de búfala sofreu influência da fase de lactação, com aumento de teor de gordura e redução da lactose no terço final da lactação. No total de ácidos graxos presentes no leite de búfala, as maiores concentrações de ácidos saturados foram encontrados no início da lactação. No final da lactação houve aumento da concentração de ácidos monoinsaturados. Considerando-se o perfil lipídico, a melhor qualidade nutricional foi observada na fase final de lactação.