Ocorrência de fungos filamentosos de importância médica em água de bebedouros - Leal, André Ferraz Goiana; Macêdo, Danielle Patrícia Cerqueira; Souza-Motta, Cristina Maria de; Fernandes, Maria José dos Santos; Magalhães, Oliane Maria Correia; Neves, Rejane Pereira (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
No presente trabalho foi investigada a ocorrência de fungos de importância médica na água, torneira e pia dos bebedouros do Centro de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Brasil. De cada bebedouro foram coletados 100 mL de água, e das superfícies da torneira e pia as amostras foram obtidas com swab. As amostras foram semeadas em meio ágar Sabouraud adicionado de 50mg/L de cloranfenicol, em placas de Petri. Das amostras de água, 10 culturas de fungos filamentosos foram isoladas e estas foram identificadas como Aspergillus flavus (5), A. niger (3) e Cladosporium cladosporioides (2). Das torneiras foram obtidos 21 isolados de fungos filamentosos e 164 das amostras das pias. O número de unidades formadoras de colônias (UFCs) (48h) variou de 12 a 56 em amostras de água, de 115 a 228 em amostras coletadas das torneiras e de 204 a 690 das pias. A presença de fungos com capacidade de produzir micotoxinas foi detectada nas amostras de água, bem como das torneiras. Com a finalidade de preservar a saúde dos consumidores, o monitoramento e a manutenção de equipamentos de purificação da água são práticas essenciais para garantir a qualidade microbiana e química da água.