Lipídios totais, colesterol e composição de ácidos graxos de ovos de avestruz: uma abordagem metodológica - Aquino, Jailane de Souza; Silva, João Andrade da (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2010)
Neste estudo os valores de lipídios totais e das frações lipídicas dos ovos de avestruzes foram comparados com os dos ovos de galinha in natura. Os lipídios totais foram quantificados pela técnica de Folch e Soxhlet. O colesterol foi quantificado pelo método colorimétrico e por HPLC utilizando-se coluna de C18, fase móvel de acetonitrila:isopropanol (80:20) e detecção fixada em 210 nm. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Diferenças significativas foram observadas entre os resultados obtidos pelos métodos de extração de lipídios totais da gema e do ovo integral de avestruz. Não houve diferença significativa nos resultados obtidos pelos dois métodos de determinação de colesterol. A gema in natura de ovo de avestruz apresenta maior percentual de ácidos graxos mono e poli-insaturados e menor percentual de ácidos graxos saturados, quando comparados a gema de ovo de galinha in natura. Apesar da gema de ovo de avestruz apresentar maior conteúdo lipídico, a quantidade de colesterol entre os dois tipos de ovos foi semelhante. A gema de ovo de avestruz in natura contém uma melhor proporção de ácidos graxos mono, poli e saturados, que pode ser considerada como gordura de melhor qualidade nutricional.