Prospecção fitoquímica de cruá vermelho (Sicana odorifera Naudin) e atividade antioxidante do fruto - Maximiliano Reis Tebaldi, Victor; Heinrich Silva de Souza, Yuri; Oliveira de Almeida, Edilberto; Neves de Carvalho Alves, Jonathan; Miranda de Souza, Alexandre; de Oliveira do Nascimento, Kamila (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2019)
Originária da América Tropical, provavelmente do Brasil, a Sicana odorifera Naudin (Cucurbitaceae) é uma planta herbácea anual, vigorosa, rasteira ou trepadeira, cujos frutos exalam um odor intenso e agradável quando maduros. O presente trabalho visou caracterizar os metabólitos secundários em extratos obtidos das folhas, sementes, polpa e casca do fruto, e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Diferentes classes de metabólitos secundários foram identificadas nas análises qualitativas e quantitativas, realizadas nos diferentes extratos obtidos. A atividade antioxidante do extrato aquoso da polpa do fruto foi determinada pela habilidade de sequestrar o radical estável 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os carotenoides foram extraídos com acetona, separados com éter de petróleo e quantificados em espectrofotômetro UV. A triagem fitoquímica dos extratos indicou a presença de compostos como açúcares redutores, depsídeos e depsidonas, esteroides e triterpenoides, polissacarídeos, proteínas e aminoácidos, saponinas, taninos, alcaloides e carotenoides, além de atividade antioxidante na polpa do fruto. De acordo com os resultados obtidos constata-se que S. odorifera possui propriedades de interesse farmacológico. O estudo serve como subsídio preliminar sobre o conhecimento da composição química e viabilidade de emprego dessa planta para fins medicinais.