Sobrevivência e desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa em água mineral experimentalmente contaminada - Paula de Souza, Ana; Estela Gravato Rowlands, Ruth; Martins, Cecília Geraldes; Paula Ramalho de Paula, Ana; Asturiano Ristori, Christiane (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2019)
Pseudomonas aeruginosa, agente patogênico oportunista, é frequentemente encontrado em águas minerais e pode causar infecções em indivíduos imunocomprometidos. Neste estudo foi avaliada a sobrevivência e/ou a multiplicação de P. aeruginosa em amostras de água mineral em embalagens plásticas de 1,5 L e 20 L, experimentalmente contaminadas, armazenadas a 35 ± 1ºC, 4 ± 2°C e em temperatura ambiente (20-25ºC), durante o período de validade do produto. Nas amostras de água mineral em garrafa plástica de 1,5 L, armazenadas a 35 ± 1ºC e 4 ± 2ºC, a população de P. aeruginosa manteve-se viável durante 370 e 100 dias, respectivamente. O maior aumento da população bacteriana ocorreu nas amostras de água mineral em galão de 20 L, armazenadas entre 20 a 25ºC, que passou de 3,8 para 6,6 log10 UFC/mL em um período de sete dias. Portanto, os galões de 20 L merecem atenção especial, pois além de serem retornáveis, normalmente são armazenados à temperatura ambiente. Os resultados reforçam a necessidade das empresas de águas minerais implantarem e implementarem as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e o sistema Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para eliminar ou minimizar os riscos do consumo deste produto.