Análise histológica e bioquímica de Momordica charantia L. (melão-de-são-caetano) - Jorge, Luzia Ilza Ferreira; Sakuma, Alice M.; Inomata, Emiko Ikejiri (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1992)
O presente trabalho visa identificar a espécie Momordica charantia L. através dos elementos histológicos característicos de seus frutos e suas folhas, bem como avaliar seus teores vitamínicos e proteicos. O vegetal foi coletado no estado nativo, no município de São João da Boa Vista, interior de São Paulo. Foi empregada a seguinte aparelhagem: microscópio óptico e espectrofotômetro UV/visível. Folhas e frutos revelaram teores de vitamina C, vitamina E e beta-caroteno em vitamina A que viabilizam seu emprego como alternativa alimentar. As folhas têm um tricoma tector pluricelular com cutícula rugosa e um tricoma glandular constituído de três células pedicelares e quatro células apicais. A cutícula que reveste o epicarpo é estriada. O mesocarpo é rico em idioblastos amilíferos.