Diagnóstico presuntivo rápido de infecção por parvorívus em pacientes com eritema infeccioso - Takimoto, Sueko; Tanaka, Hatune; Waldman, Eliseu A.; Ueda, Marli; Ishida, Maria A.; Nagamori, Adelia H.; Paiva, Terezinha M. de; Ishimaru, Tuneo; Lacerda, Ana M.; Souza, Maria C. O. de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1992)
Em setembro de 1987 ocorreu em uma escola primária municipal da cidade de São Paulo, um surto de doença exantemática clinicamente compatível com eritema infeccioso. As tentativas de isolamento de vírus de amostras da nasofaringe, urina e soro de doentes colhidos na fase aguda da doença resultaram negativas. No entanto, partículas virais de cerca de 24 nm de diâmetro semelhantes ao parvovírus foram observadas ao microscópio eletrônico pela coloração negativa em sete das oito amostras e na secreção da nasofaringe de uma das quatro amostras colhidas de doentes. Por outro lado não foi visualizada nenhuma partícula viral semelhante em amostras de urina igualmente concentradas, colhidas na mesma ocasião de 15 colegas de classe que não apresentavam sinais evidentes da doença. A presente investigação apresenta uma alternativa para diagnóstico presuntivo rápido de infecção por parvovírus humano.