Ocimum micranthum Willd - Manjericão do Brasil. Caracterizações histológica e química - Jorge, Luzia Ilza Ferreira; Roque, Nídia Franca; Ferro, Vicente de Oliveira (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1992)
Folhas de Ocimum micranthum Willd são estudadas sob os aspectos químico e anatômico. É assinalada a presença de um pêlo glandular e de um pêlo tector, ambos pluricelulares. Estômatos diacíticos ocorrem em ambas as epidermes e os feixes vasculares são colaterais. A análise química revelou presença de 1,8 cineol, cânfora, eugenol e sesquiterpenos em seu óleo essencial. Os monoterpenos perfazem mais de 50% dos terpenóides totais presentes em folhas do vegetal coletado em solo brasileiro (ocorre inversão dessas porcentagens relativas quando se analisam folhas da mesma espécie coletadas em solo peruano).