Bacteriologia da tuberculose: Atividades do Instituto Adolfo Lutz, Sorocaba, São Paulo, Brasil - Silva, Eny Aparecida Matheus da; Sato, Daisy Nakamura; Telles, Maria Alice da Silva; Zamboni, lrineu; Fonseca, Yara Solange Kubo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1992)
Com o objetivo de avaliar os métodos bacteriológicos para diagnóstico e controle de tratamento da tuberculose pulmonar, os autores analisaram os dados obtidos no período de 1980 - 1990, no Instituto Adolfo Lutz de Sorocaba. A baciloscopia foi realizada em 26.803 amostras de escarro de 11.295 sintomáticos respiratórios, sendo examinada uma média de 2,34 amostras por pacientes. Pela baciloscopia 1.147 casos novos foram encontrados. No controle de tratamento 28.405 amostras foram examinadas com uma positividade de 41,12%. Neste período foram realizadas 21.134 culturas e obteve-se 3.634 culturas positivas no controle de tratamento e 1.902 no diagnóstico; 274 casos novos de tuberculose foram diagnosticados pela cultura. Das 5.536 culturas positivas, 5.431 cepas pertenciam ao complexo Mycobacterium tuberculosis, pertencentes ao complexo Mycobacterium avium - intracellulare e uma cepa identificada como Mycobacterium szulgai; 1.668 cepas de Mycobacterium tuberculosis foram submetidas ao teste de sensibilidade às drogas e o resultado foi de 16,53% de resistência entre os pacientes sem tratamento prévio e 47,45% entre os pacientes em tratamento. Os autores concluem pela necessidade de uma metodologia organizada e coerente com as condições de cada região, para que a bacteriologia seja importante suporte ao Programa de Controle da Tuberculose.