Frutosaminas: uma revisão dos últimos dez anos - Martins, Heidi Pinto; Castilho, Lúcia Nassi (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1992)
A manutenção da taxa de glicose sangüínea tão próxima quanto possível dos níveis normais tem sido amplamente aceita como um bom índice de acompanhamento, podendo reduzir significativamente as seqüelas do diabetes. Medidas diárias múltiplas da glicemia não são freqüentemente um caminho prático no controle do diabético, embora pudessem ser consideradas como o melhor método de controle. Durante a década de 70, diversas técnicas para a mensuração das hemoglobinas glicadas tomaram-se acessíveis à grande maioria dos laboratórios, fornecendo uma indicação retrospectiva dos níveis de glicose sanguínea das últimas quatro semanas e têm sido largamente adotadas como uma maneira usual deste mesmo controle diabético. A maioria das técnicas tentam medir a HbAlc, originalmente descrita como a mais abundante das frações glicadas da hemogobina que se encontram aumentadas nos diabéticos. Durante a última década vários métodos foram desenvolvidos para mensurar outras proteínas glicadas além da HbAlc, A descoberta de que outras proteínas séricas são glicadas em caminhos análogos ao da hemoglobina despertou muito interesse quanto à sua aplicação clínica. A albumina glicada tem sido indicada como um índice para o controle glicêmico num tempo de duas, três semanas, um período menor do que o da hemoglobina glicada, mas suficiente para ser adotada como controle.