Avaliação dos surtos de enfermidades transmitidas por alimentos comprovados laboratorialmente no município de Campinas, SP - no período de 1987 a 1993. - Predomínio da ocorrência de surtos em serviços de alimentação e agentes envolvidos - Helena C.R. Passos, Maria; Y. Kuaye, Arnaldo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1996)
No período de 1987 a 1993, a Vigilância Sanitária Municipal investigou 53 surtos de enfermidades transmitidas por alimentos na cidade de Campinas-SP (Brasil), sendo que em 19 deles houve comprovação laboratorial. Alimentos preparados em serviços de alimentação foram implicados em 14 (73,6%) surtos, enquanto que alimentos preparados em residências e padarias/confeitarias foram responsáveis, respectivamente, por 3(15,8%) e 2(10,5%) surtos. Os resultados mostraram que Bacillus cereus e Staphylococcus aureus foram os agentes etiológicos responsáveis, respectivamente, por 68,4 e 31,6% do total de surtos. Bacillus cereus foi incriminado em 78,6% e S. aureus em 21,4% dos surtos relacionados com serviços de alimentação. A relevância destes microrganismos como agentes etiológicos de surtos de enfermidades transmitidas por alimentos e os principais fatores que contribuem para a ocorrência de tais incidentes são discutidos neste trabalho.