Determinação de açúcares em mel floral e mel de melato de algumas regiões de Minas Gerais e Santa Catarina - Campos, Gisélia; Ubaldo Nappi, Giancarlo; de Fátima Gomides, Maria; Rodrigues Ribeiro-Cunha, Mariem; Eduardo Batista, Kleber; Célia Della Modesta, Regina; Bastos, Marcelo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1999)
O mel de melato difere do mel floral em relação à sua composição em açúcares. A fim de verificar estas diferenças, foram analisadas 14 amostras de mel floral e 11 amostras de mel de melato e determinados os teores de frutose, glicose, sacarose, rnaltose, rnelezitose, erIose e rafinose por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de índice de refração. Foram testadas diferentes fases móveis para separar melezitose de erlose que são trissacarideos presentes no mel. O mel de melato apresentou teor de glicose menor que o mel floral, o que foi estatisticamente confirmado pelo teste U de Mann-Whitney. A erIose estava presente em todas as amostras. Não foi detectada melezitose nas amostras de mel floral.