Crescimento e termo-resistência da yersinia enterocolitica, sorotipo 03 - Gelli, Dilma Scala (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1982)
Foram usados alguns substratos, nos p H 5,0, 7,0 e 9,0, para se verificar a influência sobre ° crescimento e termo-resistência da Yersinia enterocolitica, sorotipo 0" quando relacionados a diferentes temperaturas, tempos de incubação e exposição. Para a avaliação do crescimento, após a inoculação de determinado número de células viáveis, e incubação por 1, 3, 5, 7 e 30 dias, observou-se que, a menos 15°C, a cepa não se multiplica; a 42°C, após 24 horas, encontra-se destruída; a 25°C, o período de adaptação nos diferentes substratos é menor, quando comparado com o das temperaturas de 8 e 37°C; ° pH 5,0 favorece o desenvolvimento desta bactéria, e a pectina de batata é particularmente desfavorável à mesma. Para os testes de termo-resistência, as temperaturas selecionadas foram de 68 e 72°C, por períodos de exposição de 1, 2, 4, 6 e 10 minutos, usando-se os mesmos substratos testados no crescimento. Após estes testes, os tubos expostos à ação térmica foram incubados a 8°C, por 25 dias e, em alguns substratos e pH, a cepa foi capaz de se recuperar da injúria que sofrera com ° calor.