Freqüência de anticorpos para o vírus da influenza tipo c em habitantes da cidade de São Paulo - Melles, Heloisa Helena Barbosa; Takimoto, Sueko (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1982)
Foi realizado inquérito sorológico para verificar a freqüência de anticorpos para o vírus da influenza tipo C em soros de habitantes da cidade de São Paulo. Das 651 amostras de soros estudadas, 324 foram colhidas em 1978 e 327 em 1979. Todas as amostras eram de pessoas sem sintomas respiratórios aparentes, que procuraram o Instituto Adolfo Lutz para exames de rotina, prove- nientes de diferentes bairros da cidade. Estes soros foram examinados através da reação de inibição de hemaglutinação para demonstrar a presença de anticorpos para o vírus da influenza tipo C. Do total de soros examinados resultou que 68,6% apresentavam anticorpos inibidores da hemaglutinação para esse vírus, permitindo inferir que o vírus da influenza tipo C está presente, isto é, circula entre nós, em porcentagens semelhantes às encontradas em outros países. Com exceção do grupo etário de 0-4 anos e do grupo de igualou maior que 60 anos, em que os resultados foram inferiores em 1979, em relação aos de 1978, os demais grupos não mostraram diferenças entre os dois anos estudados.