Resíduos de pesticidas organoclorados em leite humano, São Paulo, Brasil, 1979-1981 - Lara, Walkyria H.; Barretto, Heloisa H. C.; Inomata, Odete N. K. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1982)
Um estudo foi feito na cidade de São Paulo, Brasil, com 25 amostras de leite humano obtido de doadoras no Banco de Leite do Hospital do Servidor Público do Estado de São Paulo, e de algumas voluntárias. Isômeros de HCH e metabolitos de DDT foram encontrados em todas as amostras e, em apenas uma, foi encontrado dieldrin. Os níveis de HCH total (soma dos isômeros alfa, beta e gama) estão entre 3 /Lg/l e 758 /Lg/l, mas 90% das amostras apresentaram valores abaixo de 38 /Lg/l. Para o complexo de DDT (somatória de p-p'DDE e p-p'DDT), os níveis estão entre 10 /Lg/l e 2610 /Lg/l. Este máximo de 2610 /Lg/l é muito mais alto que os outros níveis encontrados, pois 80% das amostras estão abaixo de 318 /Lg/l.