Compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e antifúngica de multimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis - Bierhals, Vânia da Silva; Machado, Vanessa Goulart; Echevenguá, Walesca Oliveira; Costa, Jorge Alberto Vieira; Furlong, Eliana Badiale (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Com o objetivo de avaliar o conteúdo fenólico e as atividades antioxidantes e antifúngicas de multimisturas enriquecidas com Spirulina platensis, foram formuladas quatro multimisturas com farelo de arroz ou trigo, duas contendo Spirulina platensis e duas com sementes de girassol. Os compostos fenólicos foram estimados pela técnica de Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de inibição do radical livre DPPH e a atividade antifúngica foi analisada por meio de ensaio de inibição do halo de crescimento de Aspergillus orizae. O conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante nas multimisturas contendo farelo de arroz foram em média 0,6 vezes superiores aos encontrados nas multimisturas contendo farelo de trigo. As multimisturas formuladas com 1% da microalga não apresentaram diferença significativa (α=0,05) quanto ao conteúdo fenólico, quando comparadas às multimisturas padrão. A multimistura contendo farelo de arroz e Spirulina platensis apresentou maior atividade antioxidante, em comparação à multimistura padrão com o mesmo farelo, ao contrário do observado nas multimisturas contendo farelo de trigo, o que indica que a associação do farelo de arroz com a microalga é mais eficiente do que a formulação com farelo de trigo quanto à proteção contra processos oxidantes. Quanto à atividade antifúngica, as multimisturas com farelo de trigo apresentaram 28% de inibição, comparado a 21% das multimisturas contendo farelo de arroz.