Estudo comparativo de qualidade entre quatro marcas de purês de tomate, através da contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard - Zamboni, Claydes de Quadros; Pacheco, Judirce Arruda; Alves, Helena Ide; Spiteri, Nazareth; Roriz, Therezinha (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
Foram estudadas 64 amostras de purês de tomate à venda no comércio de São Paulo, capital, pertencentes a quatro marcas diferentes, com vistas à contagem de filamentos micelianos, pelo método de Howard. Os resultados obtidos, aplicados estatisticamente, demonstram que algumas indústrias estão obedecendo ao limite de 40% de campos positivos com filamentos de fungos, enquanto outras estão afastadas dessa exigência, empregando matéria-prima deteriorada. Foi enfatizada a necessidade de se exigir que as indústrias alimentícias mantenham um departamento de controle de qualidade.