Helmintos parasitas do aparelho digestivo de murídeos capturados no município de São Paulo, SP, Brasil. Prevalência, intensidade de parasitismo e importância em saúde pública - Chieffi, Pedro Paulo; Grispino, Domingas M.A.; Mangini, Ana Célia S.; Dias, Rosa M. S.; Villanova, Arnaldo; Guidugli, Neusa R.; Souza, Aldo de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
No período compreendido entre maio de 1977 e agosto de 1979, necropsiaram-se 205 murídeos, capturados vivos nos limites do município de São Paulo, com o objetivo de determinar a prevalência e intensidade de parasitismo por helmintos parasitas do aparelho digestivo, além de avaliar a importância destes roedores como disseminadores e reservatórios de helmintos de caráter zoonótico. Encontraram-se 13 espécies diferentes de helmintos no aparelho digestivo dOR roedores e a prevalência de infecção, por pelo menos uma espécie, foi de 91,71%; cerca de 50% dos roedores albergavam duas ou três espécies diferentes de helmintos e 25% estavam parasitados por quatro ou mais espécies. A prevalência e a intensidade de parasitismo foram superiores nos ratos capturados na zona norte do município e nos roedores adultos quando comparados aos mais jovens. Entre as 13 espécies de helmintos diagnosticadas, seis apresentavam caráter zoonótico, indicando a possibilidade de funcionarem os roedores corno disseminadores e reservatórios de helmíntos que podem infectar o homem.