Modificação na epidemiologia da leishmaniose tegumentar no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil - Tolezano, José Eduardo; Macoris, Severino Assis da Graça; Diniz, José Manoel Paiva (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
A partir do estudo de 229 casos de pessoas suspeitas de possuírem leishmaniose tegumentar, os autores sugerem estar ocorrendo modificação no comportamento epidemiológico desta moléstia na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. Do total estudado, 28,38% mostraram-se positivos no diagnóstico parasitológico para a doença. Porém, o que mais chamou a atenção foi o fato de que 80% dos pacientes leishmanióticos tinham ocupações de doméstica, estudante, professor, ou eram menores, não estando, portanto, em contacto profissional com a mata. Este fato, associado ao comportamento antropofílico e eurítopo do vetor (Psychodopygus ini.ermediue i e a seus hábitos crepusculares e noturnos, leva a concluir que esta parasitose deve estar sendo transmitida no domicílio e no peridomicílio nessa região, assumindo assim um aspecto de doença não profissional.