Variação dos níveis de resíduos de pesticidas organoclorados em leite consumido na cidade de São Paulo em 1979 - Lara, Walkyria H.; Barretto, Heloisa H. C.; Inomata, Odete N. K. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
Quarenta e quatro amostras de leite comercializado na cidade de São Paulo foram coletadas de fevereiro a dezembro de 1979 e analisadas para determinação de resíduos de pesticidas organoclorados, a fim de comparar os dados atuais com OS anteriores e avaliar as variações decorrentes das medidas regulamentares do uso dos organoclorados, tomadas nos últimos anos, Foram encontrados isõmeros de BHC (hexaclorociclo-hexano ) em todas as amostras e pp'DDE (metabolito do DDT) em 95,4% das mesmas, sendo que, em apenas 15,9%, este metabolito estava acompanhado dos ísômeros pp'DDT e op'DDT. O valor médio para BHC total foi de 0,21 mg/kg com um máximo de 0,48 mg Zkg e um mínimo de 0,03 mgv'kg. Embora em níveis de três a sete vezes menores que o máximo e o mínimo encontrados em 1971 para o BHC total, 88,6% das amostras apresenta níveis acima do limite de resíduo não intencional de 0,1 mg/kg estabelecido pela legislação vigente. Quanto aos níveis de DDT, não encontrados em 1971, apresentam-se abaixo do limite permitido de 1,6 mgykg', sendo a média de 0,03 mg/kg com um máximo de 0,21 mg/kg e um mínimo de 0,00 mg/kg. Todos os valores são expressos em termos de gordura do leite. As medidas de regulamentação tomadas nos últimos anos parece não terem influído suficientemente nos níveis de organoclorados no leite.