Atividade antifúngica do citral em leveduras do gênero Candida isoladas de pacientes hospitalizados - Ferreira, Tatiane Morais; Silva, Fernando de Sá; Teodoro, Guilherme Rodrigues; Costa, Anna Carolina Borges Pereira da; Maria, Aguida; Beltrame Júnior, Milton; Khouri, Sônia (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O citral, componente do óleo essencial de Cymbopogon citratus, tem sido pesquisado para verificar sua ação antimicrobiana em bactérias e fungos. Com o objetivo de avaliar a atividade antifúngica do citral contra leveduras do gênero Candida, no presente trabalho foram avaliadas 32 amostras de Candida albicans, 25 de C. tropicalis, 20 de C. parapsilosis e 5 de C. glabrata, coletadas de pacientes hospitalizados. O citral foi testado nas concentrações de 10%, 15%, 25%, 35%, 50% e 60% (v/v), utilizando a técnica de difusão em ágar Sabouraud. A atividade antifúngica do citral foi constatada em todas as leveduras selecionadas nas concentrações ≥ 25%. Mediante os resultados obtidos, sugere-se a realização de novas pesquisas sobre citral frente às demais espécies de fungos patogênicos para conhecer as características toxicológicas e farmacológicas para que esse componente possa futuramente ser utilizado como um importante princípio ativo na produção de novos agentes antifúngicos.