Determinação de β-asarona em bebidas alcoólicas - Yabiku, Helena Yuco; Lajolo, Franco Maria (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1980)
O controle de óleo de cálarno em bebidas alcoólicas foi feito pela determinação quantitativa de ,B-asarona, seu princípio ativo, através de 2 métodos: fluorimétrico e por cromatografia em fase gasosa e sua presença ou identidade, confirmada com auxílio de espectrometria de massa. Entre 56 amostras de bebidas alcoólicas analisadas de 18 marcas diferentes, os teores de ,B-asarona variaram desde O a, 4,96 ppm e apenas-uma marca mostrou estar acima do permitido que é 1 ppm estabelecido pelo Conselho da Europa. O método de cromatografia em fase gasosa mostrou-se preferível ao método fluorimétrico e foi sugerido para ser adotado como método oficial na determinação de ,B-asarona em bebidas alcoólicas.