Cultivo do vírus da rubéola em SIRC (linhagem cellular de cornea de Coelho) em vários meios de cultura - Figueiredo, Cristina Adelaide; Oliveira, Maria Isabel de; Afonso, Ana Maria Sardinha; Curti, Suely Pires (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O presente estudo avaliou a eficiência de vários meios de cultura no isolamento e crescimento do vírus da rubéola inoculado na linhagem celular SIRC. O vírus da rubéola padrão RA27/3 e o vírus selvagem RVi/SãoPaulo/BRA99 (GenBank número DQ458965) foram inoculados na linhagem celular SIRC e cultivada nos meios de cultura 199, DMEM, MEM e RPMI. As células inoculadas observadas em microscopia de fase apresentaram aspecto arredondado, com produção de células multinucleadas. O efeito citopático foi observado após 48 horas de cultivo nos respectivos meios de cultura testados e a curva do crescimento da infectividade do vírus foi maior nas células cultivadas em meios DMEM e RPMI. Os resultados obtidos indicam que SIRC é um ótimo substrato para crescimento do vírus da rubéola, uma vez que poucas linhagens celulares descritas na literatura apresentam efeito citopático considerável e mostram que o potencial dessa linhagem celular ser utilizadas para efetuar o isolamento do vírus da rubéola em amostras clínicas.