Caracterização dos surtos causados pelo grupo Mycobacterium abscessus - Carvalho, Natalia Fernandes Garcia de; Ferrazoli, Lucilaine; Riveron, Maria Beatriz Acosta; Chimara, Erica (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
O gênero Mycobacterium contempla espécies do complexo M. tuberculosis e as denominadas micobactérias não tuberculosas (MNT). As micobactérias, quando em contato com o homem e alguns animais, podem causar doenças por meio de quebra da barreira do hospedeiro. Em virtude de sua natureza ambiental e muitas vezes oportunista, as micobactérias de crescimento rápido podem causar infecções nosocomiais, e com maior frequência pela espécie Mycobacterium abscessus. O M. abscessus causa diversos tipos de infecções teciduais e é altamente resistente à maioria dos quimioterápicos. Foi realizada uma revisão da literatura sobre os surtos de ocorrência nacional e internacional, com o objetivo de averiguar as principais causas que facilitaram a sua proliferação. Em 28 publicações, foram descritas as características das MNT e 15 trabalhos foram referentes ao relato de surtos, dos quais três nacionais associados aos procedimentos clínicos invasivos e 12 internacionais, correlacionados aos procedimentos médicos não invasivos. Todos os artigos relataram a frequente ocorrência de práticas inadequadas de limpeza, de procedimentos e de desinfecção. Estes fatos mostram a necessidade de sistema de qualidade mais eficiente e de estudos adicionais sobre a natureza do agente patogênico para tomada de medidas profiláticas mais efetivas.