Prevalência e perfil de susceptibilidade antimicrobiana de Enterococcus spp isolados de carcaças de frango congeladas - Ristori, Christiane Asturiano; Rowlands, Ruth Estela Gravato; Bergamini, Alzira Maria Morato; Lopes, Giselle Ibette Silva Lopez; Paula, Ana Maria Ramalho de; Oliveira, Maria Aparecida de; Lima, Marisa de Jesus de Castro; Tegani, Luciana S.; Watanabe, Adriana Hitomi; Jakabi, Miyoko; Zanella, Rosemeire Cobo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
No período de setembro de 2004 a junho de 2006, foram avaliadas a prevalência e susceptibilidade antimicrobiana de Enterococcus spp. em 360 amostras de carcaças de frangos congeladas, sem tempero, coletadas em estabelecimentos comerciais do Estado de São Paulo, Brasil. Enterococcus spp. foi isolado de todas as amostras analisadas e 1.332 cepas foram identificadas. Entre as dez espécies identificadas, houve predominância de E. faecalis, E. gallinarum, E. casseliflavus e E. faecium. Todas as cepas de enterococos testadas apresentaram algum nível de resistência aos nove antimicrobianos utilizados no estudo. As porcentagens de resistência antimicrobiana foram: de 89,2% para tetraciclina, 91,4% para quinupristina-dalfopristina, 83,5% para eritromicina, 65% para ciprofloxacina, 55,4% para cloranfenicol, 6,5% para linezolida, 2,3% para vancomicina, 2,3% para teicoplanina e 0,2% para ampicilina. A ocorrência de alto nível de resistência aos aminoglicosídeos (HLR-A) foi detectada em 57,4% dos isolados. As espécies E. faecalis e E. faecium, consideradas importantes agentes em infecções hospitalares, apresentaram resistência, respectivamente, a oito e sete antibióticos.