Isolamento de Staphylococcus de queijo minas frescal e detecção de genes de enterotoxinas - Costa, Juliana de Castro Beltrão da; Freitas, Elaine Ibrahim de; Lemos, Anderson Almeida de; Rosas, Carla de Oliveira; Medeiros, Valéria de Mello; Warnken, Márcia Barbosa; Miyazaki, Neide Hiromi Tokumaru; Marin, Victor Augustus (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2012)
Neste trabalho foi realizado o isolamento de Staphylococcus spp. de queijo minas frescal, e para esta finalidade foi padronizado um protocolo multiplex PCR (M-PCR) para efetuar a detecção de genes de enterotoxinas clássicas (sea, seb, sec, sed e see) de Staphylococcus aureus, usando-se o gene femA como controle positivo para cepas de S. aureus. Foi testada a detecção direta de bactérias de amostras de queijo minas frescal e do alimento artificialmente contaminado. Cento e onze colônias (104 coagulase-positivas e sete coagulase-negativas) foram selecionadas e analisadas por M-PCR e, dentre essas, 34 colônias (30.62%) foram positivas para pelo menos um dos cinco genes de enterotoxinas analisados. Os genes que codificam as enterotoxinas sea e seb foram os mais frequentemente detectados. O estudo de isolamento de estafilococos coagulase-positivos revelaram que 40% das amostras demonstraram contagens bacterianas acima do limite considerado como aceitável pela legislação brasileira.