O uso das células-tronco nas doenças cardíacas - Comparsi, Fernando P.; Wagner, Sandrine C.; Pranke, Patricia (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2007)
As células-tronco são células indiferenciadas capazes de auto-renovação e de originar diversos tipos celulares. A doença cardiovascular é a causa mais importante de morte na sociedade ocidental e, apesar dos avanços terapêuticos da medicina tradicional, não tem sido possível recuperar a função cardíaca original. A doença de Chagas é também uma importante causa de insuficiência cardíaca na América Latina. A capacidade de diferenciação das células-tronco faz dessas uma importante fonte de células para a regeneração do tecido cardíaco. As pesquisas utilizando modelos animais com infarto do miocárdio têm mostrado resultados promissores através do uso das células-tronco para a terapia das doenças cardíacas. Recentes ensaios clínicos têm comprovado a segurança e os benefícios da terapia com células-tronco na regeneração cardíaca. No entanto, as pesquisas nesse campo ainda estão em estágios iniciais e necessitam ser consolidadas para permitir uma ampla utilização das células-tronco na medicina. Além disso, a terapia celular tem mostrado grande potencial como uma nova abordagem terapêutica para o tratamento das doenças cardíacas, as quais são responsáveis por tirar a vida de milhões de pessoas ao redor do mundo.