Estudo da comunidade fitoplanctônica no reservatório do Carpina- PE, com ênfase em Cyanobacteria - Aragão, Nísia Karine Cavalcanti Vasconcelos; Gomes, Cícero T. S.; Lira, Giulliari A. S. T.; Andrade, Carolina Mendes de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2007)
Florações de Cyanobacteria são frequentemente encontradas em reservatórios utilizados para abastecimento público, em decorrência dos processos de eutrofização. No presente trabalho, foram realizadas oito coletas de água de julho a novembro de 2006, com o objetivo de estudar a dinâmica da comunidade fitoplanctônica com ênfase em Cyanobacteria, no reservatório do Carpina-PE. Para o levantamento florístico, foram coletadas amostras vivas e preservadas em formalina a 2%, utilizando-se rede de plâncton com abertura de malha de 25μm. Para as análises quantitativas, as amostras foram coletadas com frascos de boca larga, preservadas com formalina (2%), e quantificadas em câmaras de Utermöhl de 5mL. As análises fitoplanctônicas foram realizadas em microscópio invertido. Foram identificados 21 táxons distribuídos entre as seguintes divisões: Cyanobacteria (10spp.), Chlorophyta (6spp.), Chrysophyta (4spp.) e Euglenophyta (1spp.). Destes, 71,43% apresentaram-se como muito frequentes, destacando-se as Cyanobacteria, com as maiores abundâncias. Quanto à densidade das Cyanobacteria, todas as amostras apresentaram valores acima de 100.000 cel.mL-1. De acordo com a OMS, o ambiente encontra-se em nível de alerta 2, indicando um altíssimo risco à saúde pública.