Valor nutritivo de crustáceos do Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú / Manguaba-Alagoas - Lira, Giselda Macema; Torres, Elizabeth A. F. S.; Soares, Rosana A. M.; Mendonça, Simone; Costa, Mirella F.; Silva, Kelly W. B.; Simon, Sarah J. G. B.; Veras, Katherine M. A. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2007)
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de siri-do-Pilar e caranguejo-uçá foram analisadas 20 amostras de cada crustáceo, adquiridas no complexo estuarino-lagunar Mundaú/Manguaba, localizado no estado de Alagoas, Brasil. Foram detectados elevados teores de umidade (siri – 79,82% e caranguejo 78,85%), proteínas (siri – 17,71% e caranguejo – 17,99%) e cinzas (siri – 2,18% e caranguejo – 2,06%), porém reduzidos valores de lipídios (siri – 2.78% e caranguejo – 2,57%). O valor calórico correspondeu a 96,0 kcal no siri e 95,0 kcal no caranguejo. Os teores de colesterol foram muito baixos, sendo 34,65 mg/100g em siri-do-Pilar e 35,37 mg/100g em caranguejo–uçá. Quanto ao teor de ácidos graxos, para o siri-do-Pilar foram verificados os seguintes valores: 37,9% de saturados, 23,2% de monoinsaturados e 29,9% de poliinsaturados; em caranguejo-uçá foram detectados 30.0% de saturados, 31,4% de monoinsaturados e 34,9% de poliinsaturados. Em vista dos resultados obtidos, as duas espécies de crustáceos podem ser consideradas como alimentos benéficos a saúde, cujo consumo deve ser estimulado.