Diferenciação entre Entamoeba histolytica e Entamoeba dispar por meio de ensaio imunoenzimático para pesquisa de antígenos em amostras fecais - Tomé, Juliane B. S.; Tavares, Rejane G. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2007)
A diferenciação do agente patogênico causador de amebíase obteve grande importância desde que Entamoeba histolytica (patogênica) foi considerada como espécie distinta de Entamoeba dispar (não patogênica). No presente estudo, foi realizada a pesquisa de antígenos de E. histolytica em amostras fecais de crianças residentes na cidade de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando-se ensaio imunoenzimático, ELISA (E. histolytica Test, TechLab Inc., Blacksburg, EUA) disponível no comércio. Foram analisadas 262 amostras de fezes pela técnica de Hoffman, Pons e Janer (HPJ), em que três amostras apresentaram positividade para o complexo E. histolytica/E. dispar. Do total de amostras, 91 (incluindo aquelas positivas pela técnica de HPJ) foram analisadas por meio de ELISA. Houve discordância entre os resultados obtidos no exame coproparasitológico e no ELISA, pois todas amostras foram não reagentes no ELISA. Estes dados indicam a presença de E. dispar e ausência de E. histolytica nas três amostras positivas pela técnica de HPJ. Os dados do presente estudo mostram a importância de utilização de técnica mais específica para efetuar identificação e diferenciação da amebíase intestinal.