Doença de Chagas: situação vetorial no município de Limoeiro do Norte (CE) no período de 2006 a 2009 - Vasconcelos, Arduina Sofia Ortet de Barros; Freitas, Erlane Chaves; Duarte, Mônica Coelho; Lima, Marli Maria; Pereira, Laíse dos Santos; Soares, Kátia Cristina Morais; Coelho, Helena Lutéscia Luna; Oliveira, Maria de Fátima (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
Entre as doenças transmitidas por vetores no Brasil, a doença de Chagas é uma das mais importantes como problemas de saúde pública. Neste estudo foi estimada a prevalência de triatomíneos infectados por Trypanosoma cruzi no município de Limoeiro do Norte-CE, por meio de consulta aos arquivos do Programa de Controle da Doença de Chagas deste Distrito Sanitário no período de 2006 a 2009. Na análise foram incluídos os triatomíneos adultos e ninfas, mortos ou vivos, capturados durante o período investigado. Durante os quatro anos de estudo foram capturados 2.863 exemplares de triatomíneos, ninfas e adultos distribuídos no intradomicílio e peridomicílio; e examinados 2.756 (96,3 %) exemplares. O índice de infecção dos triatomíneos foi de 7,9 % nos quatros anos de estudo. O número de ninfas capturadas foi cerca de três vezes maior que o número de adultos; no entanto, o número de ninfas infectadas pelo flagelado (5,30 %) foi inferior aos adultos (15,85 %). O distrito de Limoeiro do Norte apresenta alto risco de transmissão para doença de Chagas e, portanto, sugere-se que as ações de controle sejam intensificadas neste município para evitar a ocorrência de transmissão da doença e dispersão do vetor.