Estudo dos polimorfismos dos genes gstt1, gstm1 e ninjurin1 em indivíduos com hanseníase - Graça, C. R.; Gauch, C. R.; Soubhia, R. M. C.; Paschoal, V. D. A.; Nardi, S. M. T.; Bapstista, A. R.; Kouyoumdjian, J. A. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
Hanseníase, doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae), patógeno intracelular obrigatório, que afeta a pele e o sistema nervoso periférico. A expressão dessa doença resulta da interação entre o bacilo e o sistema imunológico; a maioria das pessoas infectadas desenvolve resposta imune eficaz contra M. leprae, sem sintomas da doença; outras exibem diferentes manifestações clínicas ligadas ao padrão da resposta imunológica do hospedeiro ao patógeno. Entre os mecanismos de defesa do hospedeiro estão as espécies reativas de oxigênio (ROS), que são elementos fundamentais para destruição bacilar intramacrofágica. Os Glutatião S-transferase (GSTT1 e GSTM1) são enzimas que eliminam as ROS. O NINJURIN1 (NINJ1 asp110ala) é uma molécula de adesão celular que fornece substratos apropriados para reparação das células de Schwann após lesão no nervo periférico.