Avaliação da correlação entre os resultados baciloscópicos e a classificação operacional no sistema de informação de agravos de notificação na região de Sorocaba - Silva, W. T.; Ferreira, T.; Diniz, C. R.; Soares, M. G.; Ariello, T. B.; Shikama, M. L. M. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae que afeta a pele e os nervos periféricos, com diminuição de sensibilidade térmica, dolorosa e tátil resultando em deficiências sociais e físicas, especialmente quando não diagnosticada e tratada com precocidade. Apesar de sua infectividade, é passível de cura. Embora a prevalência global da hanseníase tenha diminuído ao longo dos anos, devido à terapia com múltiplas drogas, a detecção de novos casos permanece estável, aproximadamente, 500.000 novos casos anualmente. O Brasil está próximo a atingir a meta proposta pela OMS de menos de um caso por 10.000 habitantes. Dados epidemiológicos do Estado de São Paulo revelam uma endemia em decréscimo lento e contínuo nas últimas décadas, particularmente devido a uma adequada estratégia de políticas públicas de saúde para esta patologia. Nos últimos cinco anos, o coeficiente de prevalência da hanseníase no GVE XXXI Sorocaba foi de 0,63.