Fenômeno lúcio. Relato de um caso exuberante com excelente resposta ao tratamento com poliquimioterapia multibacilar - Braga, A.; Navarro, B.; Leal, F.; Brotas, A.; Rodrigues, N. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
O Fenômeno de Lúcio (FL) representa uma reação cutânea necrosante grave, que pode ocorrer na Hanseníase de Lúcio e em outras formas de Hanseníase Virchowiana. Manifesta-se 3-4 anos após o início da doença e é mais comum em pacientes não tratados ou recebendo dose inadequada de tratamento. Caracteriza-se por surtos de máculas eritematosas, ligeiramente infiltradas, que evoluem com necrose central e posterior ulceração. Sua fisiopatogenia é ainda desconhecida, porém é consenso que se trata fundamentalmente de um processo trombótico-oclusivo. Na histologia observa-se trombose de pequenos vasos da derme superior e média, resultando em ulceração da epiderme, infiltrado inflamatório com histiócitos espumosos, e numerosos bacilos, inclusive na parede dos vasos.