Relato de caso de hanseníase dimorfo reacional tipo 1: retardo de diagnóstico da doença - Cereza, M. C. B.; Abreu, M. M. M.; Saccaro, F. P.; Lebedenco, C. V. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
Hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, granulomatosa, causada pelo Mycobacterium leprae. O diagnóstico é essencialmente clínico e epidemiológico e se faz necessário uma avaliação clínica minuciosa das lesões, verificando a presença de anestesia nas mesmas. A confirmação do diagnóstico clínico pode ser realizado através do estudo histológico do tecido e a baciloscopia. Alguns pacientes apresentam uma manifestação clínica intermediária, sendo esta denominada dimorfa. A hanseníase dimorfa apresenta características clínicas e histopatológicas do pólo tuberculoide e do pólo virchowiano.