Instrumentos de avaliação funcional da mão: uma análise crítica de cinco testes - Rodrigues, A. C. T.; Marques, T.; Marciano, L. H. S. C. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
A mão é parte essencial do corpo humano. Graças às suas funções, é um instrumento de ação indispensável para conseguirmos nossa independência e satisfazer nossas necessidades básicas. A perda de qualquer uma dessas funções da mão resulta em déficits desse processo. No Instituto Lauro de Souza Lima, o setor de Terapia Ocupacional atende uma grande demanda de pacientes da Ortopedia e Neurofisiatria com diferentes patologias associadas a lesões nervosas periféricas, entre as quais, a principal é a Hanseníase. O setor já conta com um protocolo de monitoração neural que auxilia na prevenção de incapacidades norteando condutas da equipe de reabilitação, mas não há um protocolo validado que guie a equipe para os pacientes em reabilitação cirúrgica. Desta forma, houve a necessidade de inserir um instrumento de avaliação funcional da mão quantitativo para aplicação na rotina dos atendimentos pré e pós-operatórios.