Avaliação de sintomas depressivos na hanseníase - Assis, T. F.; Marciano, L. H. S. C.; Nardi, S. M. T.; Prado, R. B. R. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2013)
Na hanseníase vários fatores podem comprometer a decisão do paciente em se responsabilizar por seu próprio cuidado: o estigma, baixa autoestima, o isolamento social, rejeição familiar, baixa perspectiva profissional, limitações físicas, dor, entre outros. Esses fatores podem ser considerados um risco para o desenvolvimento de sintomas depressivos na hanseníase.