Água de diálise: parâmetros físico-químicos na avaliação do desempenho das membranas de osmose reversa - Simões, Marise; Brígido, Berenice Mandel; Mazon, Elaine M. A.; Pires, Maria de Fátima C. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2005)
As análises físico-químicas são instrumentos importantes para o monitoramento da qualidade da água utilizada para diálise e essas devem ser realizadas periodicamente. Com o objetivo de avaliar o desempenho das membranas de osmose reversa responsáveis pelo tratamento da água de diálise foram realizadas análises de alguns parâmetros físico-químicos. Durante o verão e inverno de 2003, foram analisadas 36 amostras de água, 18 coletadas no cavalete de entrada (P1) e 18 após osmose reversa (P2), provenientes de duas unidades hospitalares denominadas A e B. As determinações realizadas foram nitrato, sulfato, fluoreto e condutividade segundo a metodologia recomendada pelo Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 1995 e Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz, 1985. A pesquisa de endotoxinas bacterianas foi realizada nas 18 amostras de P2, seguindo a metodologia recomendada pela "United States Pharmacopeia" (método de formação de gel). Os resultados revelaram que a concentração dos íons fluoreto, nitrato, sulfato e condutividade nas duas unidades, após a osmose reversa foi reduzida significativamente (p<0,001), de acordo com a RDC Nº154/2004. No inverno a condutividade apresentou um aumento nos dois pontos analisados de 2,85% e 24,23%, em A e B, respectivamente. As endotoxinas bacterianas foram detectadas em duas amostras na unidade A no verão. Pelos resultados obtidos, as membranas de osmose reversa foram eficientes na remoção dos íons analisados. Manter a qualidade da água utilizada no serviço de hemodiálise é uma maneira de prevenir riscos aos pacientes.