Estudo integrado da qualidade das águas da bacia hidrográfica do Rio Bonito em Descalvado - SP - Fonseca, Helder Silva; Salvador, Nemésio Neves Batista (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2005)
Neste estudo é apresentada a qualidade das águas da bacia hidrográfica do rio Bonito, Descalvado - SP. Entre setembro/2000 e dezembro/2001 foram avaliados, por meio de coletas e análises de água, quinze parâmetros de qualidade, tais como: condutividade, cor aparente, coliformes totais, coliformes fecais, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, fósforo total, nitrogênio total, oxigênio dissolvido, sólidos dissolvidos totais, sólidos suspensos totais, sólidos totais, pH, temperatura e turbidez. Os resultados obtidos mostraram que a condutividade, cor aparente, coliformes totais, coliformes fecais, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, fósforo total, nitrogênio total, oxigênio dissolvido e turbidez, foram proporcionados pelo lançamento in natura dos esgotos do município de Descalvado. As concentrações de nutrientes - nitrogênio e fósforo sugeriram a contribuição também, das atividades de agricultura e pecuária. Com relação aos fatores pedológicos, a cor aparente, sólidos dissolvidos totais, sólidos suspensos totais e a turbidez receberam influência de processos erosivos do solo (latossolo vermelho-amarelo), no primeiro ponto de amostragem, mais à montante. A poluição provocada pelos lançamentos do abatedouro de frangos e de mineradoras de areia foi detectada. A variação de pH de 6,0 a 7,3, parece estar associada com a própria composição pedológica dos solos da bacia.